NEW!

いわし梅味噌たたき丼

【レシピ提供】
事務局作成

【材料】

イワシ   2尾
長芋    150グラム
塩昆布   10グラム
小ネギ   20グラム(小口切り)
梅干し   18グラム
しょうゆ  小さじ1/2
味噌    小さじ1/2
大葉    4枚(千切り)
白飯     2杯分

【作り方】

① いわしは皮と小骨を取り除き、5ミリ幅に切る
② 長芋は皮をむき、縦に4つ割りにし、ポリ袋にいれ、綿棒などで少しかたまりが残る程度に叩く
③ 塩昆布を加えて全体に揉み込み、なじませる
④ 梅干しは種を除き包丁でたたく
⑤ ボウルに④と味噌、しょうゆを入れて混ぜ、たたいたイワシ、小ネギを加え混ぜる
⑥ ご飯を持って、イワシ、大葉を乗せる。