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鮭のみぞれ味噌鍋

【レシピ提供】
事務局作成

【材料】

白菜       小1/2株(約650g)
大根       1/2本
人参       1/3本
長ネギ      1/3本
生鮭       4切れ
昆布       1枚
★酒       大さじ2
★みりん     大さじ2
★味噌      お好みの量 

【作り方】

① 鍋に水と昆布を入れ、ふやかしておく。

② 大根は半分を半月切り、半分をおろして水をきっておく。

③ 人参は半月切り、白菜はお好みの大きさに切っておく。

④ 鍋に火をかけ沸騰したら昆布を取り、半月切りにした大根とにんじんを入れる。

⑤ 生鮭は、一口大に切って酒を少々ふっておく。

⑥ 取り出した昆布を千切りにする。

⑦ 「一口大に切った鮭」と白菜、長ネギを入れ、全体に火が通ったら★の材料をを入れ最後に、
  千切りにした昆布と水をきった大根おろしを入れる

ひとくちメモ
秋鮭に含まれるアスタキサンチンは、抗酸化作用、眼精疲労に効果があります。
秋鮭は元々白身の魚ですが、このアスタキサンチンの影響を受け、身が赤色になっています。また、卵にもアスタキサンチンが含まれており、浅瀬で生まれた卵を強い紫外線から守る働きがあります。