NEW!

マダラのたらこマヨ焼き

【レシピ提供】
事務局作成

【材料】

2人前
マダラ(切身)   2切れ
たらこ       1/2腹
絹豆腐       100g
添え物野菜(マイタケやカイワレ)
マヨネーズ     大さじ1と1/2
味噌        小さじ1
酒         適量
塩コショウ     適量

【作り方】

① マダラに軽く酒を振りかけ、塩コショウで下味をつける
② たらこは皮からほぐしてボウルに入れ、水気を切った絹豆腐を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせた後、マヨネーズ・味噌を加えて混ぜ合わせる。
③ オーブンの天板にクッキングシートを敷き、マダラを並べる
④ マダラの表面に②で作ったソースを塗り、170~180℃で10~15分焼く。

ひとくちメモ
マダラはタンパク質を多く含んでいます。タンパク質は、筋肉や臓器をつくるだけでなく、代謝の調節や抗体の生成に関わったり、エネルギー源として活用されたりと、生きていく上で基本となる栄養素の1つです。