ホッキ貝のクラムチャウダー

【レシピ提供】
釧路市水産加工振興センター

【材料】

<4人分>(1人分 188kcal)

ホッキ貝(むき身) 3~4ヶ
玉ねぎ 中1/2個
ニンジン 中1/2本
キャベツ 葉2~3枚(100g位)

★お好みでジャガイモやコーンなどを入れても◎

(※)
バター 10g
小麦粉 大さじ3
コンソメ顆粒 小さじ3
水 400ml
牛乳 600ml
※市販のルウを使うと簡単です!

塩・コショー 少々

【作り方】

ホッキは、むき身を下処理して、お好みの大きさに切る。(今回は2cm角くらい)

玉ねぎ、ニンジン、キャベツはそれぞれ1cm角に切りそろえておく。

厚手の鍋にバターを熱し、切った野菜を焦がさないように注意しながら中火でよく炒める。

③に小麦粉を振りかけて炒め、粉っぽさがなくなったら、水とコンソメ顆粒を加え、よくかき混ぜながら中火で煮込む。
小麦粉と水が混ざり合い、トロトロになってきたら、切ったホッキと牛乳を加えてかき混ぜながら煮込む。
沸騰したら弱火にし、さらに5~7分煮込む。

野菜が柔らかくなったら、塩・コショーで味を整えて出来上がり。

 

ひと口メモ

ホッキ貝には、うまみ成分のアミノ酸がたっぷり含まれています。
また、疲労回復に有効なタウリンや、ビタミンB12、ミネラルも豊富で、生活習慣病の予防にも役立ちます。