トキシラズのクリームパスタ

【レシピ提供】
釧路市水産加工振興センター

【材料】

<2人分>(1人分 591kcal)

トキシラズ切り身 2切れ
スパゲティ(乾)200g
ほうれん草 4株
牛乳 300ml
生クリーム 100ml(なければ牛乳+100ml)
バター 10g
小麦粉 小さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
酒か白ワイン サラダ油
塩 コショウ

【作り方】

切身は皮や骨をとり、ひと口大に切り、酒を振りかけ塩・コショウをし、10~15分おく。
スパゲティは塩水で茹でておく。

ほうれん草は洗い、約3cm幅に切る。

熱したフライパンに軽く油をひき、水気を切ったトキシラズを全面まんべんなく焼き、いったん取り出す。

フライパンの汚れを拭き、バターを入れ、ほうれん草を炒める。
③を戻し入れ、身をほぐすように軽く炒める。

④に小麦粉を振り入れ混ぜ合わせた後、牛乳・生クリームを入れる。とろみがついたら、コンソメ顆粒を加え混ぜる。

⑤に茹でたスパゲティを加え、塩コショウで味をととのえる。

 

ひとくちメモ

トキシラズは若いサケで産卵の準備ができておらず、卵や白子に栄養がとられていないため、その分、身全体に栄養が蓄えられています。
身の赤い色素には、美肌効果の高いアスタキサンチンが含まれており、DHA・EPAも豊富です。