NEW!

ワカサギの柳川鍋風

【レシピ提供】
事務局作成

【材料】

2人前
ワカサギ 80~100g
ゴボウ  1/2本
卵    2個
三つ葉  適量
水    200㏄

★調味料
醤油   大さじ2
酒    大さじ1
みりん  大さじ1
砂糖   大さじ1/2
顆粒だし 小さじ1/2

【作り方】

① ワカサギの身が崩れないように水洗いをする。

② ゴボウは土を落とし、包丁の先を使いささがきにして水につけておき、三つ葉は適当な大きさに切っておく。

③ フライパンに水とゴボウをいれて、煮立たせる。

④ ゴボウが煮立ったら、ワカサギと★の調味料を入れて、ワカサギに火が通るまで煮る。

⑤ 最後にとき卵を流し込んで、1分ほど煮る。

⑥ お皿に盛り付けたあと、三つ葉を上に乗せる。