NEW!
ワカサギの柳川鍋風
【レシピ提供】
事務局作成
【材料】
2人前
ワカサギ 80~100g
ゴボウ 1/2本
卵 2個
三つ葉 適量
水 200㏄
★調味料
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
顆粒だし 小さじ1/2
【作り方】
① ワカサギの身が崩れないように水洗いをする。
② ゴボウは土を落とし、包丁の先を使いささがきにして水につけておき、三つ葉は適当な大きさに切っておく。
③ フライパンに水とゴボウをいれて、煮立たせる。
④ ゴボウが煮立ったら、ワカサギと★の調味料を入れて、ワカサギに火が通るまで煮る。
⑤ 最後にとき卵を流し込んで、1分ほど煮る。
⑥ お皿に盛り付けたあと、三つ葉を上に乗せる。