NEW!
マダラのたらこマヨ焼き
【レシピ提供】
事務局作成
【材料】
2人前
マダラ(切身) 2切れ
たらこ 1/2腹
絹豆腐 100g
添え物野菜(マイタケやカイワレ)
マヨネーズ 大さじ1と1/2
味噌 小さじ1
酒 適量
塩コショウ 適量
【作り方】
① マダラに軽く酒を振りかけ、塩コショウで下味をつける
② たらこは皮からほぐしてボウルに入れ、水気を切った絹豆腐を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせた後、マヨネーズ・味噌を加えて混ぜ合わせる。
③ オーブンの天板にクッキングシートを敷き、マダラを並べる
④ マダラの表面に②で作ったソースを塗り、170~180℃で10~15分焼く。
ひとくちメモ
マダラはタンパク質を多く含んでいます。タンパク質は、筋肉や臓器をつくるだけでなく、代謝の調節や抗体の生成に関わったり、エネルギー源として活用されたりと、生きていく上で基本となる栄養素の1つです。