ホッキ貝のクラムチャウダー
【レシピ提供】
釧路市水産加工振興センター
【材料】
<4人分>(1人分 188kcal)
ホッキ貝(むき身) 3~4ヶ
玉ねぎ 中1/2個
ニンジン 中1/2本
キャベツ 葉2~3枚(100g位)
★お好みでジャガイモやコーンなどを入れても◎
(※)
バター 10g
小麦粉 大さじ3
コンソメ顆粒 小さじ3
水 400ml
牛乳 600ml
※市販のルウを使うと簡単です!
塩・コショー 少々
【作り方】
①ホッキは、むき身を下処理して、お好みの大きさに切る。(今回は2cm角くらい)
②玉ねぎ、ニンジン、キャベツはそれぞれ1cm角に切りそろえておく。
③厚手の鍋にバターを熱し、切った野菜を焦がさないように注意しながら中火でよく炒める。
④③に小麦粉を振りかけて炒め、粉っぽさがなくなったら、水とコンソメ顆粒を加え、よくかき混ぜながら中火で煮込む。
小麦粉と水が混ざり合い、トロトロになってきたら、切ったホッキと牛乳を加えてかき混ぜながら煮込む。
沸騰したら弱火にし、さらに5~7分煮込む。
⑤野菜が柔らかくなったら、塩・コショーで味を整えて出来上がり。
ひと口メモ
ホッキ貝には、うまみ成分のアミノ酸がたっぷり含まれています。
また、疲労回復に有効なタウリンや、ビタミンB12、ミネラルも豊富で、生活習慣病の予防にも役立ちます。