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ホッキのグラタン
【レシピ提供】
事務局作成
【材料】
4人前
ホッキ貝 8~10個程度
玉ネギ 1/2個
エリンギ 1/2個
ブロッコリー 6個
牛乳 400ml
ホッキのゆで汁 400ml
市販のホワイトソースの素
とろけるチーズ 適量
バター 適量
塩・コショー 適量
【作り方】
① ホッキ貝の殻をむき、下処理をしてからお好みの大きさに切って、沸騰したお湯で茹でる。
(ゆで汁は捨てずに残しておく)
② 玉ネギ、エリンギはホッキ貝と同じくらいの大きさに切りそろえる。
ブロッコリーは一口サイズに切って、茹でておく。
③ フライパンにバターをしき、玉ネギ、エリンギを炒めて、塩・コショーを加えて味を整える。
④ フライパンにホワイトソースの素、牛乳、ホッキのゆで汁を加えて、混ぜ合わせる。
その後、ホッキ貝を加えてトロトロになるまで煮込む。
⑤ 耐熱皿に④のソース、チーズ、ブロッコリーを入れて、オーブンで10分程度焼く。
ひと口メモ
ホッキ貝に豊富に含まれるタウリンには、血中コレステロールの低下や高血圧を予防し、さらに、疲労回復に効果があるといわれています。
★ホッキのむき方、グラタンの作り方はインスタにも紹介していますのでご参考にしてください。
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