TOP > HOME > イベント情報

釧路市水産業対策協議会では、市内の学校や市民団体を対象に魚食普及事業(釧路おさかな教室)を開催しています。

平成29年度開催事業

※写真をクリックすると大きい写真をご覧いただけます。

平成29年度第7回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年11月28日(火)に釧路市連合町内会女性部29名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 ㈲コスモ食品開発代表取締役 兼 北海道日本料理研究会釧路支部 釧路割烹調理師会会長の武藤司さんを講師に招き、「スケトウダラの翁揚げ」「カレイのキノコソース焼き」を調理しました。

DSCN2930.JPGDSCN2940.JPGDSCN2968.JPGDSCN2973.JPGDSCN2977.JPGDSCN2982.JPG

平成29年度第6回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年11月25日(土)に釧路市清明小学校の1年生60名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 児童のみなさんは、釧路でとれる魚について、実際に冷凍された魚に触れながら学び、その後、各班で干したシシャモを焼いて試食しました。
 この日は、参観日でもあったため、保護者の方と一緒に釧路でとれたシシャモを調理・試食しました。

DSCN2862.JPGDSCN2870.JPGDSCN2876.JPGDSCN2879.JPGDSCN2899.JPG

平成29年度第5回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年11月14日(火)に釧路市音別小学校の5年生12名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 前釧路短期大学教授の芳賀みづえさんを講師に招き、釧路で水揚げされたイワシを一人一尾ずつ3枚におろし、「イワシのソテー、かば焼き」「骨せんべい」を調理しました。

IMG_3423.JPGIMG_3438.JPGIMG_3443.JPGIMG_3447.JPGIMG_3448.JPGIMG_3454.JPG

平成29年度第4回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年11月9、10日(木、金)に釧路市鶴野小学校の3年生76名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市東部漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされたイワシを一人一尾ずつ手開きにし、「イワシのかば焼き風」を調理しました。
 この日は、イワシやイワシの漁について学んでから調理実習を行ったので、実際の魚に触れることで多角的にイワシについて学ぶことができました。

IMG_3364.JPGIMG_3308.JPGIMG_3366.JPGIMG_3310.JPGIMG_3318.JPGIMG_3321.JPGIMG_3329.JPGIMG_3397.JPGIMG_3404.JPG

平成29年度第3回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年10月31日(火)に釧路短期大学の生活科学科生活科学専攻の10名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 前同大学教授の芳賀みづえさんを講師に招き、釧路で水揚げされたイワシを一人一尾ずつさばき、「イワシのソテー、かばやき」「イワシの棒寿司」「つみれ汁」「骨せんべい」を調理しました。

IMG_3085.JPGIMG_3119.JPGIMG_3132.JPGIMG_3187.JPGIMG_3158.JPGIMG_3226.JPGIMG_3231.JPG

平成29年度第2回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年9月14日(木)に釧路市中央小学校の5年生26名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合女性部の方を講師に招き、参加者全員が釧路で水揚げされたイワシの手開きに挑戦し、「マイワシのハンバーグ」を調理しました。
 大きなイワシでしたが、全員さばくことができ、自分達でつくったハンバーグを味わいました。

IMG_2358.JPGIMG_2367.JPGIMG_2377.JPGIMG_2386.JPGIMG_2389.JPGIMG_2412.JPG

平成29年度第1回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年9月5日(火)に釧路へ長期滞在にいらしてる方を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 講座には11組17名が参加し、前釧路短期大学教授の芳賀みづえさんを講師に招いて、釧路で水揚げされたスケトウダラとイワシを使って、「スケトウダラとマイワシのソテー」「マイワシのエスカベージュ」「マイワシのかば焼き」「キムチでんぶ」「あら汁」を調理しました。
 本州ではなかなかない大きさのイワシや水揚げされたばかりのスケトウダラを味わい、釧路の魚への興味を深めていただきました。

IMG_2222.JPGIMG_2260.JPGIMG_2256.JPGIMG_2239.JPGIMG_2268.JPGIMG_2287.JPGIMG_2334.JPGIMG_2311.JPGIMG_2337.JPG

平成29年度魚食普及事業「夏休み親子加工体験教室」を開催しました

 平成29年7月27日(木)に釧路市水産加工振興センターにて「夏休み親子加工体験教室」を開催しました。
 児童とその保護者8組19人が参加し、親子で力を合わせてホッケの天ぷらかまぼこや、さんまの缶詰作りに挑戦しました。

平成28年度開催事業

※写真をクリックすると大きい写真をご覧いただけます。

平成28年度第8回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年11月22日(火)に釧路市連合町内会婦人部21名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 ㈲コスモ食品開発代表取締役 兼 北海道日本料理研究会釧路支部 釧路割烹調理師会会長の武藤司さんを講師に招き、「たこ桜煮」「スケトウダラの昆布締め」「鰊竜田揚げ」を調理しました。

IMG_9021.jpgIMG_9024.jpgIMG_9029.jpgIMG_9033.jpgIMG_9047.jpgIMG_9052.jpgIMG_9061.jpgIMG_9064.jpg

平成28年度第7回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年11月18日(金)に釧路市新陽小学校の5年生33名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされるサンマを使った「サンマのかば焼き風」を調理しました。

IMG_8946.JPGIMG_8952.JPGIMG_8960.JPG
IMG_8962.JPGIMG_8966.JPGIMG_8967.JPG
IMG_8975.JPGIMG_8978.JPGIMG_8991.JPG

平成28年度第6回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年11月16日(水)に釧路市音別小学校の5、6年生29名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 前釧路短期大学教授の芳賀みづえさんや同大学卒業生の方5名を講師に招き、この時期釧路で水揚げされるキュウリウオを使った「キュウリウオのフライ」を調理しました。
 なかなか見かけない魚でしたが、きちんと調理すると独特の香りもなくなることを教えていただき、おいしく食べることができました。

IMG_8886.JPGIMG_8888.JPGIMG_8898.JPGIMG_8907.JPGIMG_8910.JPGIMG_8913.JPGIMG_8914.JPGIMG_8929.JPGIMG_8934.JPG

平成28年度第5回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年11月9日(水)に釧路市鳥取小学校のPTA22名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 ㈲コスモ食品開発代表取締役 兼 北海道日本料理研究会釧路支部 釧路割烹調理師会会長の武藤司さんを講師に招き、家庭で役立つ調理のコツなどのお話を交えて「サバの味噌煮」「アサリ丼」を調理しました。

IMG_8817.jpgIMG_8819.jpg
IMG_8829.jpgIMG_8834.jpgIMG_8837.jpgIMG_8846.jpgIMG_8853.jpg

平成28年度第4回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年10月19日(水)に釧路市中央小学校の3年生29名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市東部漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされたイワシを一人一尾ずつ手開きにし、「イワシのかば焼き風」を調理しました。
 3年生は授業でも家庭科を習っておらず、調理に慣れていない生徒が多い中、講師の話をよく聞いて一所懸命取り組みました。

IMG_8594.JPGIMG_8598.JPGIMG_8612.JPGIMG_8613.JPGIMG_8618.JPGIMG_8619.JPG

平成28年度第3回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年10月11日(火)に釧路市興津小学校の5年生25名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市東部漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされたサンマを一人一尾ずつ三枚おろしに挑戦し、「サンマのかば焼き風」を調理しました。

IMG_8484.JPGIMG_8488.JPG
IMG_8492.JPGIMG_8499.JPGIMG_8509.JPGIMG_8514.JPGIMG_8528.JPG

平成28年度第2回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年10月6日(木)に釧路市山花小学校の全校生徒9名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 前釧路短期大学教授の芳賀みづえさんを講師に招き、釧路で水揚げされたイワシを全員が手開きに挑戦し、「マイワシのフライ」「骨のから揚げ」「はらすのから揚げ」を調理しました。
 低学年の生徒も講師の指導のもとイワシをさばき、高学年と協力して調理しました。

IMG_8404.JPGIMG_8416.JPGIMG_8419.JPGIMG_8432.JPGIMG_8439.JPGIMG_8471.JPG

平成28年度第1回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年9月27、28日(火、水)に釧路市釧路小学校の6年生43名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされた旬のイワシを使って、一人一尾を手開きに挑戦し、「イワシのハンバーグ」を調理しました。

IMG_0784.JPGIMG_8182.JPGIMG_8184.JPGIMG_8188.JPGIMG_8193.JPGIMG_8197.JPGIMG_8207.JPGIMG_8213.JPGIMG_8234.JPG

平成28年度魚食普及事業「夏休み親子加工体験教室」を開催しました

 平成28年7月28日(木)に釧路市水産加工振興センターにて「夏休み親子加工体験教室」を開催しました。
 児童とその保護者8組19人が参加し、親子で力を合わせてホッケの天ぷらかまぼこや、さんまの缶詰作りに挑戦しました。

IMG_7852.jpgIMG_7848.jpg
IMG_7845.jpgIMG_7838.jpgIMG_7833.jpg
IMG_7827.jpgIMG_7820.jpg

 釧路産水産物普及イベント「北海道釧路のおいしいおさかなフェア」を開催しました!

 東京都板橋区大山商店街にて平成28年10月24、25日(月、火)の二日間にわたり、釧路産サバの試食提供やサバを中心とした釧路の水産加工品を販売させていただきました。
 多くの方にご来店いただき、釧路について、また釧路の水産業について知っていただくよい機会となりました。
 ご来店いただいた皆様、誠にありがとうございました!

IMG_8677.JPGIMG_8659.JPGIMG_8665.JPGIMG_8666.JPGIMG_8695.JPGIMG_8697.JPG

平成27年度開催事業

※写真をクリックすると大きい写真をご覧いただけます。

平成27年度第9回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました 

 平成27年12月14日(月)に釧路市立中央小学校の5年生32名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合青年部の方を講師に招いて、釧路で捕れたマイワシを使って「マイワシのハンバーグ」を調理しました。

IMG_6322.jpgIMG_6307.jpgIMG_6330.jpgIMG_6338.jpgIMG_6350.jpgIMG_6367.jpg

平成27年度第8回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成27年12月9日(水)に釧路市立仁々志別小学校の1~6年生の児童9名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 ㈲コスモ食品開発代表取締役 兼 北海道日本料理研究会釧路支部 釧路割烹調理師会会長の武藤司さんを講師に招いて、ホッキガイを使った、「ホッキガイのミラネーゼ」を調理しました。当校は今年度で閉校になるため、全校児童と教員が協力して調理し、みんなで試食しました。

IMG_6226.jpgIMG_6227.jpgIMG_6231.jpg
IMG_6239.jpgIMG_6243.jpgIMG_6253.jpg

平成27年度第7回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました 

 平成27年11月26日(木)に釧路市連合町内会婦人部19名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 ㈲コスモ食品開発代表取締役 兼 北海道日本料理研究会釧路支部 釧路割烹調理師会会長の武藤司さんを講師に招いて、キュウリウオ、クロガレイ、サバを使った、「キュウリウオの手綱寿司」「カレイの野菜巻き」「サバ味噌煮」を調理しました。

IMG_6044.jpgIMG_6071.jpgIMG_6073.jpg
IMG_6085.jpgIMG_6095.jpgIMG_6115.jpg

平成27年度第6回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました 

 平成27年11月11日(水)に釧路市興津小学校の5年生25名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 前釧路短期大学教授の芳賀みづえさんを講師に招き、釧路でとれたサンマを使って、一人一尾3枚おろしに挑戦し、「サンマのハンバーグ」「サンマの腹須焼き」を調理し、サンマを余すことなく味わいました。

IMG_5871.jpgIMG_5878.jpg
IMG_5892.jpgIMG_5903.jpg

平成27年度第5回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました 

 平成27年11月7日(土)、19日(木)に釧路市清明小学校1年生69名とその保護者を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 児童のみなさんは、釧路沖でとれた深海魚など珍しい魚介類に触れ、釧路のおさかなについて学びました。その後、保護者の方と一緒に釧路でとれたシシャモを焼いて、試食をしました。

IMG_5682.jpgIMG_5684.jpgIMG_5948.jpg
IMG_5952.jpgIMG_5955.jpg
IMG_5967.jpgIMG_5974.jpgIMG_5707.jpg

平成27年度第4回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました 

 平成27年11月4日(水)に釧路市音別小学校の5、6年生23名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 ㈲コスモ食品開発代表取締役 兼 北海道日本料理研究会釧路支部 釧路割烹調理師会会長の武藤司さんを講師に招いて、一人ずつサンマの3枚おろしに挑戦し、「サンマのかば焼き風」も調理しました。

IMG_5615.jpgIMG_5631.jpgIMG_5633.jpg
IMG_5640.jpgIMG_5657.jpgIMG_5669.jpg

平成27年度第3回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました 

 平成27年10月15日(木)に釧路市阿寒小学校の5年生25名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合女性部の方を講師に招き、サンマ漁について学んだ後、本物のサンマを使って一人一尾3枚おろしに挑戦し、「サンマのかば焼き風」を調理しました。

IMG_5415.JPGIMG_5421.JPGIMG_5427.JPG
IMG_5451.JPGIMG_5438.JPGIMG_5450.JPGIMG_5457.JPG

平成27年度第2回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました 

 平成27年10月7日(水)、9日(金)に釧路市光陽小学校の6年生67名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市東部漁業協同組合女性部の方を講師に招いて釧路で水揚げされたサンマを使って、一人一尾3枚おろしに挑戦し、「サンマのかば焼き風」を調理しました。

IMG_5297.JPGPA090019.JPGIMG_5302.JPG
IMG_5318.JPGPA090031.JPGPA090054.JPGIMG_5347.JPG

平成27年度第1回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました 

 平成27年9月30日(水)、釧路市鳥取小学校の保護者26名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合青年部の方を講師に招いて釧路で水揚げされたサンマ、サメガレイ、アカガレイを使って、カレイの5枚おろし体験や、「サンマのかば焼き丼」「サメガレイのしょうゆ汁」を調理しました。

IMG_5168.JPGIMG_5183.JPGIMG_5195.JPG
IMG_5222.JPGIMG_5235.JPGIMG_5262.JPG

平成27年度魚食普及事業「夏休み親子加工体験教室」を開催しました 

 平成27年7月30日(木)、釧路市水産加工振興センターにて「夏休み親子水産加工体験教室」を開催しました。
 児童とその保護者10組25名が参加し、ホッケの天ぷらかまぼこや、さんまの缶詰作りに挑戦しました。

IMG_4445.jpgIMG_4513.jpgIMG_4471.jpg
IMG_4484.jpgIMG_4487.jpgIMG_4509.jpg
IMG_4526.jpgIMG_4533.jpg