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釧路市水産業対策協議会では、市内の学校や市民団体を対象に魚食普及事業(釧路おさかな教室)を開催しています。

平成30年度開催事業

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「くしろ前浜フェアinイトーヨーカ堂釧路店」開催します!

 平成30年9月29、30日(土、日)10時から、イトーヨーカ堂釧路店にてイワシやサバ等今釧路でたくさんとれているおさかなの加工品を一堂に集めた試食販売イベントを開催します。
 会場では釧路市内の加工屋さんが工夫を凝らして開発した、加工品の試食を複数ご用意してお待ちしております。加工品以外にもご家庭で簡単にできるイワシ料理やサバ料理の試食も行いますので、たくさん試食してお気に入りの料理を見つけてください。 
 加工商品は、本イベントのために特別価格で販売もしておりますので、ぜひこの機会にお買い求めください!
 また、お子様向けには「深海キッズフォトスタジオ」「ミニつりぼり」も開催します。「深海キッズフォトスタジオ」では、暗い中で光る魚たちと写真撮影できるフォトスポットを設置しています。また、暗い中光る不思議な貝に自由にお絵かきできるコーナーも11時と15時から30分程度開催いたします。もちろん描いた貝はお持ち帰りできます。(写真参考)
 釣り上げた魚によってプレゼントが変わる「ミニつりぼり」は常時開催しております。
 どちらのイベントも参加費は無料で、年齢制限もありませんので、どなたでもご参加いただけます。
 ご家族でのご来場お待ちしております!

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平成30年度魚食普及事業「夏休み親子加工体験教室」を開催しました

 平成30年8月1日(水)に釧路市水産加工振興センターにて「夏休み親子加工体験教室」を開催しました。
 児童とその保護者11組21人が参加し、親子で力を合わせてホッケの天ぷらかまぼこや、さんまの缶詰作りに挑戦しました。

平成29年度開催事業

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平成29年度第7回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年11月28日(火)に釧路市連合町内会女性部29名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 ㈲コスモ食品開発代表取締役 兼 北海道日本料理研究会釧路支部 釧路割烹調理師会会長の武藤司さんを講師に招き、「スケトウダラの翁揚げ」「カレイのキノコソース焼き」を調理しました。

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平成29年度第6回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年11月25日(土)に釧路市清明小学校の1年生60名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 児童のみなさんは、釧路でとれる魚について、実際に冷凍された魚に触れながら学び、その後、各班で干したシシャモを焼いて試食しました。
 この日は、参観日でもあったため、保護者の方と一緒に釧路でとれたシシャモを調理・試食しました。

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平成29年度第5回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年11月14日(火)に釧路市音別小学校の5年生12名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 前釧路短期大学教授の芳賀みづえさんを講師に招き、釧路で水揚げされたイワシを一人一尾ずつ3枚におろし、「イワシのソテー、かば焼き」「骨せんべい」を調理しました。

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平成29年度第4回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年11月9、10日(木、金)に釧路市鶴野小学校の3年生76名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市東部漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされたイワシを一人一尾ずつ手開きにし、「イワシのかば焼き風」を調理しました。
 この日は、イワシやイワシの漁について学んでから調理実習を行ったので、実際の魚に触れることで多角的にイワシについて学ぶことができました。

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平成29年度第3回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年10月31日(火)に釧路短期大学の生活科学科生活科学専攻の10名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 前同大学教授の芳賀みづえさんを講師に招き、釧路で水揚げされたイワシを一人一尾ずつさばき、「イワシのソテー、かばやき」「イワシの棒寿司」「つみれ汁」「骨せんべい」を調理しました。

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平成29年度第2回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年9月14日(木)に釧路市中央小学校の5年生26名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合女性部の方を講師に招き、参加者全員が釧路で水揚げされたイワシの手開きに挑戦し、「マイワシのハンバーグ」を調理しました。
 大きなイワシでしたが、全員さばくことができ、自分達でつくったハンバーグを味わいました。

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平成29年度第1回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年9月5日(火)に釧路へ長期滞在にいらしてる方を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 講座には11組17名が参加し、前釧路短期大学教授の芳賀みづえさんを講師に招いて、釧路で水揚げされたスケトウダラとイワシを使って、「スケトウダラとマイワシのソテー」「マイワシのエスカベージュ」「マイワシのかば焼き」「キムチでんぶ」「あら汁」を調理しました。
 本州ではなかなかない大きさのイワシや水揚げされたばかりのスケトウダラを味わい、釧路の魚への興味を深めていただきました。

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平成29年度魚食普及事業「夏休み親子加工体験教室」を開催しました

 平成29年7月27日(木)に釧路市水産加工振興センターにて「夏休み親子加工体験教室」を開催しました。
 児童とその保護者8組19人が参加し、親子で力を合わせてホッケの天ぷらかまぼこや、さんまの缶詰作りに挑戦しました。

平成28年度開催事業

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平成28年度第8回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年11月22日(火)に釧路市連合町内会婦人部21名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 ㈲コスモ食品開発代表取締役 兼 北海道日本料理研究会釧路支部 釧路割烹調理師会会長の武藤司さんを講師に招き、「たこ桜煮」「スケトウダラの昆布締め」「鰊竜田揚げ」を調理しました。

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平成28年度第7回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年11月18日(金)に釧路市新陽小学校の5年生33名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされるサンマを使った「サンマのかば焼き風」を調理しました。

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平成28年度第6回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年11月16日(水)に釧路市音別小学校の5、6年生29名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 前釧路短期大学教授の芳賀みづえさんや同大学卒業生の方5名を講師に招き、この時期釧路で水揚げされるキュウリウオを使った「キュウリウオのフライ」を調理しました。
 なかなか見かけない魚でしたが、きちんと調理すると独特の香りもなくなることを教えていただき、おいしく食べることができました。

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平成28年度第5回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年11月9日(水)に釧路市鳥取小学校のPTA22名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 ㈲コスモ食品開発代表取締役 兼 北海道日本料理研究会釧路支部 釧路割烹調理師会会長の武藤司さんを講師に招き、家庭で役立つ調理のコツなどのお話を交えて「サバの味噌煮」「アサリ丼」を調理しました。

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平成28年度第4回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年10月19日(水)に釧路市中央小学校の3年生29名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市東部漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされたイワシを一人一尾ずつ手開きにし、「イワシのかば焼き風」を調理しました。
 3年生は授業でも家庭科を習っておらず、調理に慣れていない生徒が多い中、講師の話をよく聞いて一所懸命取り組みました。

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平成28年度第3回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年10月11日(火)に釧路市興津小学校の5年生25名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市東部漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされたサンマを一人一尾ずつ三枚おろしに挑戦し、「サンマのかば焼き風」を調理しました。

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平成28年度第2回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年10月6日(木)に釧路市山花小学校の全校生徒9名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 前釧路短期大学教授の芳賀みづえさんを講師に招き、釧路で水揚げされたイワシを全員が手開きに挑戦し、「マイワシのフライ」「骨のから揚げ」「はらすのから揚げ」を調理しました。
 低学年の生徒も講師の指導のもとイワシをさばき、高学年と協力して調理しました。

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平成28年度第1回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年9月27、28日(火、水)に釧路市釧路小学校の6年生43名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされた旬のイワシを使って、一人一尾を手開きに挑戦し、「イワシのハンバーグ」を調理しました。

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平成28年度魚食普及事業「夏休み親子加工体験教室」を開催しました

 平成28年7月28日(木)に釧路市水産加工振興センターにて「夏休み親子加工体験教室」を開催しました。
 児童とその保護者8組19人が参加し、親子で力を合わせてホッケの天ぷらかまぼこや、さんまの缶詰作りに挑戦しました。

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 釧路産水産物普及イベント「北海道釧路のおいしいおさかなフェア」を開催しました!

 東京都板橋区大山商店街にて平成28年10月24、25日(月、火)の二日間にわたり、釧路産サバの試食提供やサバを中心とした釧路の水産加工品を販売させていただきました。
 多くの方にご来店いただき、釧路について、また釧路の水産業について知っていただくよい機会となりました。
 ご来店いただいた皆様、誠にありがとうございました!

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