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釧路市水産業対策協議会では、市内の学校や市民団体を対象に魚食普及事業(釧路おさかな教室)を開催しています。

令和2年度開催事業

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令和2年度第7回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和2年12月4日(金)に大楽毛中2年生39名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 講師は釧路市水産加工振興センターの小野氏が勤め、釧路産ヒメマスを使って「ヒメマスのハンバーグ」を調理しました。

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令和2年度第6回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和2年11月27・12月2日(金・水)に芦野小5年生66名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市東部漁業協同組合女性部の皆さんを講師に招き、釧路で水揚げされたマイワシを使って「イワシのかば焼き風」を調理しました。

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令和2年度第4回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和2年10月21・23日(水・金)に湖畔小5年生54名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市東部漁業協同組合女性部の皆さんを講師に招き、北海道まき網漁業協会から提供された、その日釧路で水揚げされたばかりのマイワシを使って「イワシのかば焼き風」を調理しました。

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令和2年度第3回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和2年10月7・9日(水・金)に清明小6年生68名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 蛯子氏を講師に招き、釧路で水揚げされたマイワシを使って「イワシのハンバーグ」を調理しました。
 児童の皆さんは一人一尾3枚下ろしに挑戦しました。

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令和2年度第2回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和2年9月30日・10月2日(水・金)に清明小3年生60名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 講師は釧路市水産加工振興センターの小野氏が勤め、釧路で水揚げされたマイワシを使って「イワシのかば焼き風」を調理しました。
 児童の皆さんは一人一尾3枚おろしに挑戦しました。

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令和2年度第1回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和2年9月18日(水)に中央小5年生33名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 講師は釧路市水産加工振興センターの小野氏が勤め、釧路産ヒメマスを使って「ヒメマスのハンバーグ」を調理しました。
 児童の皆さんは一人一尾3枚おろしに挑戦しました。

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令和元年度開催事業

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令和元年度第18回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和2年2月4、6、7日(火、木、金)に鳥取中2年生175名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路で水揚げされたマイワシを使って「イワシのかば焼き風」を調理しました。
 生徒の皆さんは教え合いながら一人一尾3枚下ろしに挑戦しました。

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令和元年度第17回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和2年1月23日(木)に鳥取小PTA21名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合の御厩敷さんを講師に招き、釧路で水揚げされたマダラを使って「タラフライバーガー」「タラポタージュ」を調理しました。
 参加した皆さんはマダラを一人一尾3枚下ろしに挑戦しました。

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令和元年度第15回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和元年12月5、6日(木、金)に美原中2年生57名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路で水揚げされたマイワシを使って「イワシのかば焼き風」を調理しました。
 生徒の皆さんは教え合いながら一人一尾3枚下ろしに挑戦しました。

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令和元年度第14回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和元年11月27、29日、12月4日(水、金、水)に芦野小5年生84名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
  釧路市東部漁業協同組合女性部の皆さんを講師に招き、釧路で水揚げされたマイワシを使って「イワシのかば焼き風」を調理しました。
 児童の皆さんは一人一尾3枚下ろしに挑戦しました。

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令和元年度第13回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和元年11月26日(火)に連合町内会女性部24名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
  ㈲コスモ食品開発代表取締役 兼 北海道日本料理研究会釧路支部 釧路割烹調理師会会長の武藤司さんを講師に招き、鯨とヒメマスを使って「鯨なべ」「ヒメマスチリソース風」を調理しました。
 参加者の皆さんは、ヒメマスを三枚に下ろし協力して2品を調理しました。

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令和元年度第12回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和元年11月21日(木)に東部子育て支援拠点センターに通う保護者16名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路で水揚げされたスケトウダラ、マイワシを使って「スケトウダラのコーンポタージュ」「イワシバーグサンド」を調理しました。
 参加者の皆さんは、イワシの3枚下ろしに挑戦し、協力して2品を調理しました。調理した品は参加者のお子様と一緒に試食しました。

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令和元年度第11回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和元年11月19日(火)に鳥取中PTA9名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路で水揚げされたスケトウダラ、マイワシを使って「スケトウダラのコーンポタージュ」「イワシバーグサンド」を調理しました。
 参加者の皆さんは、イワシの3枚下ろしに挑戦し、協力して2品を調理しました。

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令和元年度第10回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和元年11月14日(木)に興津小6年生34名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路で水揚げされたマイワシを使って「イワシのかば焼き風」を調理しました。
 児童の皆さんは一人一尾3枚下ろしに挑戦しました。

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令和元年度第9回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和元年11月12日(火)に音別小5、6年生17名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路で水揚げされたマイワシを使って「イワシのかば焼き風」を調理しました。
 児童の皆さんは一人一尾3枚下ろしに挑戦しました。

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令和元年度第8回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和元年10月30日(水)に共栄小5年生42名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路で水揚げされたマイワシを使って「イワシの春巻き」を調理しました。
 児童の皆さんは一人一尾3枚下ろしに挑戦しました。

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令和元年度第7回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和元年10月16、25日(水、金)に鳥取小6年生58名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市東部漁業協同組合女性部の皆さんを講師に招き、釧路で水揚げされたマイワシを使って「イワシのかば焼き風」を調理しました。
 児童の皆さんは一人一尾3枚下ろしに挑戦しました。

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令和元年度第5回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和元年10月7、9日(月、水)に青葉小3年生49名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路で水揚げされたマイワシを使って「イワシの春巻き」を調理しました。
 児童の皆さんは一人一尾3枚下ろしに挑戦しました。

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【10/5-6】「くしろ前浜フェア」開催しました

 令和元年10月5、6日(土、日)にイオンモール釧路昭和店さまにて、釧路港を賑わせているマイワシ、サバ、スケトウダラの加工品を特別価格で販売しました。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。
 *開催日程
  10月5日(土)10:00~16:00
  10月6日(日)10:00~16:00
*開催場所
  イオンモール釧路昭和店 特設会場(ザ・ダイソー様向かい)

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令和元年度第4回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和元年9月25日(水)に児童発達支援センターの児童61名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 児童の皆さんは釧路で水揚げされた魚の冷凍標本を触れて、様々な種類の魚について学びました。
 その後、釧路で水揚げされたスケトウダラを使った「タラのカレーフライ」を給食で味わいました。

令和元年度第3回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和元年9月13日(金)に児童発達支援センターのPTA11名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 講師は釧路市水産加工振興センターの小野氏が勤め、その日釧路で水揚げされたばかりのマイワシと釧路産の秋鮭を使って「イワシバーグサンド」「サケのコーンポタージュ」を調理しました。

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令和元年度第2回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 令和元年9月11日(水)に中央小5年生26名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合さんから4名講師に招き、北海道まき網漁業協会から提供された、その日釧路で水揚げされたばかりのマイワシを使って「イワシの蒲焼き風」を調理しました。

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令和元年度魚食普及事業「夏休み親子加工体験教室」を開催しました

 令和元年8月7日(水)に釧路市水産加工振興センターにて「夏休み親子加工体験教室」を開催しました。
 児童とその保護者10組22人が参加し、親子で力を合わせてホッケの天ぷらかまぼこや、いわしの缶詰作りに挑戦しました。

平成30年度開催事業

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平成30年度第9回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成30年12月4日(火)に釧路市新陽小学校の6年生12名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされたマイワシを使って「イワシのかば焼き風」を調理しました。児童の皆さんは、一人一尾ずつ3枚おろしに挑戦しました。

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平成30年度第8回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成30年11月29、30日(木、金)に釧路市清明小学校の3年生56名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市東部漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされたマイワシを使って「イワシのかば焼き風」を調理しました。児童の皆さんは、一人一尾ずつ手開きにして調理しました。

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平成30年度第7回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成30年11月27日(火)に釧路市連合町内会女性部29名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 ㈲コスモ食品開発代表取締役 兼 北海道日本料理研究会釧路支部 釧路割烹調理師会会長の武藤司さんを講師に招き、釧路で水揚げされたマイワシやコマイを使って「イワシの磯辺揚げ」「コマイの甘酢焼き」を調理しました。

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平成30年度第6回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成30年11月17日(金)に釧路市清明小学校の1年生とPTAの方計107名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合女性部の方を講師に招き、11月旬のシシャモを焼く体験や釧路で水揚げされた魚の冷凍標本に触れるなど釧路の水産業について学びました。

平成30年度第5回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成30年10月23、24日(火、水)に釧路市共栄小学校の5年生56名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市東部漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされたマイワシを使って「イワシのかば焼き風」を調理しました。児童の皆さんは一人一尾ずつ3枚おろしに挑戦しました。

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平成30年度第4回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成30年10月19日(金)に釧路短期大学食物栄養専攻の1年生19名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 この日は釧路で水揚げされたマイワシを使って「イワシのかば焼き丼」他3品を調理しました。生徒の皆さんは全員3枚おろしと手開きの両方に挑戦し、栄養を考慮したメニューを調理しました。

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「くしろ前浜フェアin大山商店街」開催しました

 平成30年10月27、28日(土、日)に東京都板橋区大山商店街にて、釧路産水産物の加工品を特別販売しました。
 多くの方にお越しいただき、誠にありがとうございました。

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平成30年度第3回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成30年10月5日(金)に釧路市中央小学校の5年生28名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合女性部の方を講師に招き、その日釧路で水揚げされたばかりのマイワシを使って「イワシのハンバーグ」を調理しました。児童の皆さんは、3年生のときに手開きを経験しており、今年度は一人一尾ずつ3枚おろしに挑戦しました。

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平成30年度第2回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成30年9月19日(水)に児童発達支援センターの児童64名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 児童の皆さんは釧路で水揚げされた魚の冷凍標本を触れて、様々な種類の魚について学びました。
 その後、北海道まき網漁業協会から提供された釧路のイワシを使った「イワシのハンバーグ」を給食で味わいました。

平成30年度第1回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成30年9月14日(金)に児童発達支援センターPTA8名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 前釧路短期大学教授の芳賀みづえさんを講師に招き、北海道まき網漁業協会から提供された、その日釧路で水揚げされたばかりのマイワシを使って「イワシの蒲焼き風」「イワシのソテー」「イワシのつみれ汁」「スケトウダラのプチパン」を調理しました。

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「くしろ前浜フェアinイトーヨーカ堂釧路店」開催しました

 平成30年9月29、30日(土、日)10時から、イトーヨーカ堂釧路店にてくしろ前浜フェアを開催しました。
 当日は悪天候にもかかわらず、多くの方にご来場いただき、誠にありがとうございました。
 幅広い年齢層の方に釧路産マイワシやサバ、スケトウダラを味わっていただき、新たな魅力を見つけてもらえたら幸いです。

平成30年度魚食普及事業「夏休み親子加工体験教室」を開催しました

 平成30年8月1日(水)に釧路市水産加工振興センターにて「夏休み親子加工体験教室」を開催しました。
 児童とその保護者11組21人が参加し、親子で力を合わせてホッケの天ぷらかまぼこや、さんまの缶詰作りに挑戦しました。

平成29年度開催事業

※写真をクリックすると大きい写真をご覧いただけます。

平成29年度第7回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年11月28日(火)に釧路市連合町内会女性部29名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 ㈲コスモ食品開発代表取締役 兼 北海道日本料理研究会釧路支部 釧路割烹調理師会会長の武藤司さんを講師に招き、「スケトウダラの翁揚げ」「カレイのキノコソース焼き」を調理しました。

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平成29年度第6回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年11月25日(土)に釧路市清明小学校の1年生60名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 児童のみなさんは、釧路でとれる魚について、実際に冷凍された魚に触れながら学び、その後、各班で干したシシャモを焼いて試食しました。
 この日は、参観日でもあったため、保護者の方と一緒に釧路でとれたシシャモを調理・試食しました。

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平成29年度第5回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年11月14日(火)に釧路市音別小学校の5年生12名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 前釧路短期大学教授の芳賀みづえさんを講師に招き、釧路で水揚げされたイワシを一人一尾ずつ3枚におろし、「イワシのソテー、かば焼き」「骨せんべい」を調理しました。

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平成29年度第4回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年11月9、10日(木、金)に釧路市鶴野小学校の3年生76名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市東部漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされたイワシを一人一尾ずつ手開きにし、「イワシのかば焼き風」を調理しました。
 この日は、イワシやイワシの漁について学んでから調理実習を行ったので、実際の魚に触れることで多角的にイワシについて学ぶことができました。

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平成29年度第3回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年10月31日(火)に釧路短期大学の生活科学科生活科学専攻の10名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 前同大学教授の芳賀みづえさんを講師に招き、釧路で水揚げされたイワシを一人一尾ずつさばき、「イワシのソテー、かばやき」「イワシの棒寿司」「つみれ汁」「骨せんべい」を調理しました。

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平成29年度第2回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年9月14日(木)に釧路市中央小学校の5年生26名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合女性部の方を講師に招き、参加者全員が釧路で水揚げされたイワシの手開きに挑戦し、「マイワシのハンバーグ」を調理しました。
 大きなイワシでしたが、全員さばくことができ、自分達でつくったハンバーグを味わいました。

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平成29年度第1回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成29年9月5日(火)に釧路へ長期滞在にいらしてる方を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 講座には11組17名が参加し、前釧路短期大学教授の芳賀みづえさんを講師に招いて、釧路で水揚げされたスケトウダラとイワシを使って、「スケトウダラとマイワシのソテー」「マイワシのエスカベージュ」「マイワシのかば焼き」「キムチでんぶ」「あら汁」を調理しました。
 本州ではなかなかない大きさのイワシや水揚げされたばかりのスケトウダラを味わい、釧路の魚への興味を深めていただきました。

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平成29年度魚食普及事業「夏休み親子加工体験教室」を開催しました

 平成29年7月27日(木)に釧路市水産加工振興センターにて「夏休み親子加工体験教室」を開催しました。
 児童とその保護者8組19人が参加し、親子で力を合わせてホッケの天ぷらかまぼこや、さんまの缶詰作りに挑戦しました。

平成28年度開催事業

※写真をクリックすると大きい写真をご覧いただけます。

平成28年度第8回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年11月22日(火)に釧路市連合町内会婦人部21名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 ㈲コスモ食品開発代表取締役 兼 北海道日本料理研究会釧路支部 釧路割烹調理師会会長の武藤司さんを講師に招き、「たこ桜煮」「スケトウダラの昆布締め」「鰊竜田揚げ」を調理しました。

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平成28年度第7回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年11月18日(金)に釧路市新陽小学校の5年生33名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされるサンマを使った「サンマのかば焼き風」を調理しました。

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平成28年度第6回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年11月16日(水)に釧路市音別小学校の5、6年生29名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 前釧路短期大学教授の芳賀みづえさんや同大学卒業生の方5名を講師に招き、この時期釧路で水揚げされるキュウリウオを使った「キュウリウオのフライ」を調理しました。
 なかなか見かけない魚でしたが、きちんと調理すると独特の香りもなくなることを教えていただき、おいしく食べることができました。

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平成28年度第5回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年11月9日(水)に釧路市鳥取小学校のPTA22名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 ㈲コスモ食品開発代表取締役 兼 北海道日本料理研究会釧路支部 釧路割烹調理師会会長の武藤司さんを講師に招き、家庭で役立つ調理のコツなどのお話を交えて「サバの味噌煮」「アサリ丼」を調理しました。

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平成28年度第4回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年10月19日(水)に釧路市中央小学校の3年生29名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市東部漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされたイワシを一人一尾ずつ手開きにし、「イワシのかば焼き風」を調理しました。
 3年生は授業でも家庭科を習っておらず、調理に慣れていない生徒が多い中、講師の話をよく聞いて一所懸命取り組みました。

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平成28年度第3回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年10月11日(火)に釧路市興津小学校の5年生25名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市東部漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされたサンマを一人一尾ずつ三枚おろしに挑戦し、「サンマのかば焼き風」を調理しました。

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平成28年度第2回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年10月6日(木)に釧路市山花小学校の全校生徒9名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 前釧路短期大学教授の芳賀みづえさんを講師に招き、釧路で水揚げされたイワシを全員が手開きに挑戦し、「マイワシのフライ」「骨のから揚げ」「はらすのから揚げ」を調理しました。
 低学年の生徒も講師の指導のもとイワシをさばき、高学年と協力して調理しました。

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平成28年度第1回魚食普及事業「釧路おさかな教室」を開催しました

 平成28年9月27、28日(火、水)に釧路市釧路小学校の6年生43名を対象に「釧路おさかな教室」を開催しました。
 釧路市漁業協同組合女性部の方を講師に招き、釧路で水揚げされた旬のイワシを使って、一人一尾を手開きに挑戦し、「イワシのハンバーグ」を調理しました。

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平成28年度魚食普及事業「夏休み親子加工体験教室」を開催しました

 平成28年7月28日(木)に釧路市水産加工振興センターにて「夏休み親子加工体験教室」を開催しました。
 児童とその保護者8組19人が参加し、親子で力を合わせてホッケの天ぷらかまぼこや、さんまの缶詰作りに挑戦しました。

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 釧路産水産物普及イベント「北海道釧路のおいしいおさかなフェア」を開催しました!

 東京都板橋区大山商店街にて平成28年10月24、25日(月、火)の二日間にわたり、釧路産サバの試食提供やサバを中心とした釧路の水産加工品を販売させていただきました。
 多くの方にご来店いただき、釧路について、また釧路の水産業について知っていただくよい機会となりました。
 ご来店いただいた皆様、誠にありがとうございました!

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